L’A.O.P. a été instituée par le conseil des ministres de l’Union Européenne le 14 juillet 1992. S’inspirant de la France qui institué l’A.O.C. dès 1935, la commission de Bruxelles voulut étendre le principe de l’Appellation d’Origine à tous les pays de l’Union.

L’A.O.C. reste le passage obligé pour tout produit demandant sa reconnaissance en Appellation d’Origine, mais elle a été remplacée officiellement par l’A.O.P. au niveau européen.

Voir la carte de france de nos A.O.P.

Bleu d’Auvergne A.O.P.
Brie de Meaux AOP au lait cru
Camembert de Normandie A.O.P. fermier au lait cru moulé à la louche
Cantal A.O.P. Entre-deux au lait cru
Comté A.O.P. au lait cru, affinage 12 mois
Comté A.O.P. Au lait cru, affinage 6 mois
Comté râpé A.O.P. au lait cru
Fourme d’Ambert A.O.P.
Morbier A.O.P. au lait cru
Neufchâtel A.O.P. fermier au lait cru
Petit Pont-l'Évêque au lait cru A.O.P.
Petit Reblochon au lait cru A.O.P.
Ossau-Iraty A.O.P. au lait cru de brebis
Roquefort A.O.P. au lait cru et entier de brebis
Pélardon A.O.P. au lait cru de chèvre
Pouligny Saint Pierre A.O.P. fermier au lait cru
Sainte Maure de Touraine A.O.P. au lait cru de chèvre