En tant que consommateur, vous êtes susceptibles de rencontrer des sigles (AOP, AOC, IGP) sur les emballages des produits que vous achetez.

Nous allons vous aider à les décrypter pour y voir plus clair !

Ces indications servent principalement à valoriser un territoire, ses traditions, sa culture et son savoir-faire. Elles constituent une activité économique non délocalisable puisque par essence, leur origine de production est garantie.

C’est avant tout un gage de traçabilité pour vous. L’origine géographique de votre produit est ainsi garantie. C’est également un gage de qualité. Les cahiers des charges des différentes Appellations recouvrent plus que des contraintes géographiques, et de nombreux contrôles sont effectués par un organisme indépendant agréé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

 

Retenez donc :

Appellation d’Origine Contrôlée : C comme Contrôlée par l’INAO,

Appellation d’Origine Protégée : P comme Protégée par l’Union Européenne.

L’AOP ne peut être délivrée que par un double contrôle de ces deux autorités.

Depuis le 1er mai 2009, le logo européen AOP ou la mention littérale « Appellation d’Origine Protégée » est obligatoire sur les emballages de tous les produits bénéficiant du logo AOC français et qui ont rejoint la famille des AOP européennes.

Accédez ici à notre Carte de France des AOP !

 

Nos fromages AOP Lait Plaisirs :

o   Pélardon AOP au lait cru de chèvre

o   Neufchâtel AOP Fermier au lait cru

o   Pouligny Saint Pierre AOP Fermier au Lait cru

o   Sainte Maure de Touraine AOP au lait cru de chèvre

o   Camembert de Normandie AOP Fermier au lait cru moulé à la louche

o   Petit Pont l’Evêque au lait cru AOP

o   Comté AOP au lait cru, affinage 12 mois

o   Comté au lait cru AOP

o   Comté râpé au lait cru AOP

o   Petit Reblochon au lait cru AOP

o   Ossau-Iraty AOP au lait cru de brebis

o   Cantal AOP entre-deux au lait cru

o   Morbier AOP au lait cru

o   Fourme d’Ambert AOP

o   Bleu d’Auvergne AOP

o   Roquefort AOP au lait cru et entier de brebis

o   Brie de Meaux AOP au lait cru